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店のイチ押し「一店逸品」[第3回]●おいしい糠漬けの作り方

今日のお店●マルシン青果
逸品●おいしい糠漬けの作り方

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その昔からおいしい糠漬け(ぬかづけ)は、母から娘へと口伝されたものです。
いつの間にか……。

改めて「家庭での糠漬けの作り方」を、中延商店街「マルシン青果」店主から伺いました。

○まず、材料を揃えます。

米糠: 1キログラム (米糠を軽く炒る)
塩: 200~250グラム
水: 6~7リットル
その他: ご家庭によって、赤唐辛子、山椒、粉末ビール酵母等
容器: 漬物用ペット容器など

○次いで、糠床を作ります。

米糠、塩、水、その他を入れてよく馴染ませます。
作りたての糠床は塩が馴染んでいません。
水の出やすい大根の葉やキャベツを入れ床を馴染ませます(捨て漬け)。
糠床が馴染んだところで、鮮度のいいきゅうりや茄子を入れます。
糠床は毎日、朝夕2回ほど、よくかき混ぜます。
特に夏場は日陰の涼しい場所で保管してください。

お若い方は1日2回のかき混ぜに難儀しているようです。
糠漬けなどの発酵食品は、乳酸菌や酵母の働きにより、
ビタミンB1やビタミンCが豊富だといわれています。

兎にも角にも「マルシン青果」の糠漬けはおいしいです。
ぜひお試しあれ。

◆店舗情報
マルシン青果
Tel: 03-3781-5481
営業時間: am9:30~pm7:30
定休日: 水曜日
東京都品川区東中延2-10-16

「自家製ぬか漬、白菜漬、千枚漬、
その他、おいしい漬物を多数とりそろえてあります。 」
by nakanobuskip | 2006-11-14 13:41 | 店のイチ押し「一店逸品」
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