今日のお店●マルシン青果
逸品●おいしい糠漬けの作り方 その昔からおいしい糠漬け(ぬかづけ)は、母から娘へと口伝されたものです。 いつの間にか……。 改めて「家庭での糠漬けの作り方」を、中延商店街「マルシン青果」店主から伺いました。 ○まず、材料を揃えます。 米糠: 1キログラム (米糠を軽く炒る) 塩: 200~250グラム 水: 6~7リットル その他: ご家庭によって、赤唐辛子、山椒、粉末ビール酵母等 容器: 漬物用ペット容器など ○次いで、糠床を作ります。 米糠、塩、水、その他を入れてよく馴染ませます。 作りたての糠床は塩が馴染んでいません。 水の出やすい大根の葉やキャベツを入れ床を馴染ませます(捨て漬け)。 糠床が馴染んだところで、鮮度のいいきゅうりや茄子を入れます。 糠床は毎日、朝夕2回ほど、よくかき混ぜます。 特に夏場は日陰の涼しい場所で保管してください。 お若い方は1日2回のかき混ぜに難儀しているようです。 糠漬けなどの発酵食品は、乳酸菌や酵母の働きにより、 ビタミンB1やビタミンCが豊富だといわれています。 兎にも角にも「マルシン青果」の糠漬けはおいしいです。 ぜひお試しあれ。 ◆店舗情報 マルシン青果 Tel: 03-3781-5481 営業時間: am9:30~pm7:30 定休日: 水曜日 東京都品川区東中延2-10-16 「自家製ぬか漬、白菜漬、千枚漬、 その他、おいしい漬物を多数とりそろえてあります。 」
by nakanobuskip
| 2006-11-14 13:41
| 店のイチ押し「一店逸品」
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